Просмотров: 1008

Знаменитый Киевский торт. Истинное наслаждение для сладкоежек

Сегодня готовим знаменитый Киевский торт. Хрустящие белковые коржи с орехами и нежный масляный крем. Это истинное наслаждение, а делается такой шедевр совсем несложно.

Продукты:
Коржи:

  • яйцо белок 7 шт.
  • мука 40 г.
  • сахар 200 г.
  • арахис 150 г.
  • соль щепотка

Крем:

  • яйцо желток 7 шт.
  • молоко 150 мл
  • сахар 50 г.
  • какао порошок 1 ч.л.
  • масло сливочное 200 г.

Как приготовить Киевский торт:

Подготовить все необходимое.

Яйца разделить на белки и желтки, последние накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы не заветривались. А белки оставить заквашиваться при комнатной температуре на 4-5 часов.

Арахис крупно порубить ножом, добавить муку и столовую ложку сахара из общего количества.

Перемешать.

Через 4-5 часов в белках должны появиться мелкие пузырьки.

Поместить белки в большую просторную миску, добавить щепотку соли и начать взбивать миксером.

Как только образуется первая пена, по столовой ложке вводить сахарный песок, не прекращая работу миксера.

Взбивать до плотной устойчивой массы, она должна быть абсолютно неподвижной. Белки сильно увеличиваются, поэтому сразу берите миску побольше.

В три приема ввести ореховую смесь. Здесь уже перемешивать вручную и очень аккуратно, без резких движений, необходимо сохранить воздушность.

Противень выстелить бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. В идеале печь коржи в кулинарном кольце. Но у меня кольцо всего одно, поэтому, распределив половину белкового теста, я его подняла. А второй корж выпекался в форме.

Подсушивать в духовке при 120 градусах 1,5 часа, затем духовой шкаф выключить и оставить коржи внутри на пару часов до полного остывания.

Для крема в сотейник поместить яичные желтки и сахар, влить молоко.

Поставить на небольшой огонь и при непрерывном помешивании, дождаться, пока масса не начнет густеть и обволакивать ложку. И, как только это произошло, сразу снять с огня. Крем будет еще довольно жидким, но здесь важно не передержать, иначе можно получить омлет. Желтки не должны свернуться.

Переложить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить до полного остывания. Масса еще немного загустеет.

Достать масло, и, пока крем остывает, оно успеет размягчиться. Масло взбить миксером до пышности и начать вводить яичный крем по столовой ложке, не прекращая работу венчика.

Получится пышная масса..

Пару столовых ложек отложить для украшения. Выложить первый корж на тарелку, смазать половиной крема.

В остальной всыпать какао и недолго взбить до получения равномерного шоколадного оттенка.

Уложить сверху второй корж, смазать верх и боковинки шоколадным кремом. Для обсыпки измельчить обрезки белкового коржа (у меня тот, что выпекался без формы, чуть расплылся, и пришлось его подрезать до нужного диаметра) в кухонном комбайне. Здесь коржи 22 сантиметра. Присыпать с боков.

Украсить оставленным кремом по желанию.

Киевский торт готов. Дать пропитаться в холодильнике 4-5 часов и можно подавать к столу. Приятного чаепития!