Просмотров: 68

Вкуснятина из баклажанов. Можно делать как на зиму, так и экспресс методом за несколько дней

Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной заготовки из баклажанов, причем можно делать как на зиму, так и экспресс методом за несколько дней. Показываю рецепт на 1,5 литровую банку, но можно смело делать больше, ведь закуска получается очень вкусной!

Продукты:

  • баклажаны 4 шт.
  • соль 0,5 ст.л.+1,5 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубца
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • вода 1 литр

Как приготовить заготовку из баклажанов:

Подготовить все необходимое. Заранее подобрать банки, баклажаны должны в них помещаться в стоячем виде, идеальный вариант — банки объемом 1,5 литра.

Баклажаны вымыть, срезать хвостики, положить в кастрюлю, всыпать 0,5 ст.л. соли, залить водой, чтобы синенькие свободно плавали.

Поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Баклажаны обычно плавают на поверхности, поэтому их нужно переворачивать, чтобы термическая обработка происходила равномерно. Достать и дать остыть, пока овощи можно будет взять в руки.

Для начинки в миску выложить нарезанные на кубики репчатый лук и болгарский перец.

Добавить измельченные петрушку и чеснок.

Смешать.

В баклажанах сделать надрезы чуть более, чем до половины глубины. Должен получиться замкнутый карман. Наполнить подготовленной начинкой.

Аккуратно уложить в банку. В мою влезло 4 баклажана.

Для рассола в кастрюлю высыпать соль (1,5 ст.л), сахар (3 ст.л), влить воду (1 литр) и довести до кипения.

Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Прямо в банку влить столовый уксус.

Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 4-5 дней. Если делаете заготовку на зиму, просто простерилизуйте банки и крышки и закатайте. Но в этом случае заливать нужно 2 раза: в первый раз просто кипятком, через 5 минут слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, снова довести до кипения и залить обратно в банку. Закуска из баклажанов готова.

Приятного аппетита!