Просмотров: 5468

Торт «Птичье молоко» в магазине больше не покупаю, всегда готовлю сама

Сегодня готовим легендарный десерт. На столе торт «Птичье молоко».

«Птичье молоко», это нежный шоколадный бисквит в сочетании с легким и воздушным белковым слоем, покрытый шоколадной глазурью. Невероятно вкусный и очень нежный торт, а готовится он проще простого. Единственное условие — наличие свежайших яиц, ведь белки не подвергаются термической обработке, поэтому продукты должны быть высочайшего качества.

Продукты:

  • яйцо 4 шт.
  • сахар 6 ст.л.
  • мука 3 ст.л.
  • какао порошок 1 ст.л.
  • вода теплая (для теста) 50 мл
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • желатин 10 г.
  • вода холодная (для желатина) 50 мл
  • шоколад темный 80 г.
  • масло сливочное 50 г.

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Подготовить все необходимое.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. В желтки всыпать половину сахара, влить теплую воду температурой 40-50 градусов.

Взбить миксером в течение 3-4 минут. Масса значительно увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной и воздушной. Всыпать разрыхлитель, муку и какао порошок, столовые ложки набирать с горкой. Сухие ингредиенты обязательно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом. Также это поможет избежать мучных комочков.

Перемешать лопаткой. Тесто немного отпадет, по консистенции оно похоже на нежный воздушный шоколадный крем.

Выложить в форму. Если используете кулинарное кольцо без дна, застелить его фольгой и смазать маслом, стенки не смазывать. Диаметр формы 17 сантиметров.

Выпекать в духовке на 160 градусах 20 минут. Готовность проверить спичкой, которая должна выходить из центра сухой. Освободить от формы и остудить на решетке.

Желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке, затем подогреть в микроволновке до растворения, не кипятить. В белки добавить щепотку соли.

Взбить миксером, подсыпая в процессе по чайной ложке сахара. Продолжать работу до получения консистенции твердых пиков. Порциями ввести растворенный желатин, не прекращая при этом взбивание.

Корж получился высоким, поэтому верхушку можно немного срезать. Уложить шоколадную основу в кулинарное кольцо. Для удобства стенки выстелить специальной пленкой для торта или же разрезать рукав для запекания. Выложить белковый крем.

Разровнять и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Когда белки застынут, снять кулинарное кольцо, отделить пленку.

Шоколад и сливочное масло растопить в микроволновке, дать чуть остыть. Вылить сначала на верх торта.

А затем распределить и по бокам. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы шоколад успел схватиться. Легендарный десерт Птичье молоко готов. Отличное сочетание насыщенной шоколадной основы и легкого белкового крема, непременно порадует ваших близких.

Приятного чаепития!