Просмотров: 2260

Торт «Наполеон» из быстрого теста с заварным кремом

Сегодня сделаем торт Наполеон. И не стоит бояться, что придется долго и мучительно раскатывать тесто, формируя слои. Тесто будет быстрого приготовления, оно тоже выходит слоистое и рассыпчатое, то, что надо для настоящего Наполеона.

Продукты:

Коржи:

  • масло сливочное 300 г.
  • мука 3 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • уксус столовый 1 ст.л.
  • вода ~150 мл
  • соль щепотка

Крем:

  • молоко 400 мл
  • масло сливочное 50 г.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • сливки 33 250 мл
  • крахмал кукурузный 2 ст.л.

Как приготовить торт «Наполеон»:

Подготовить все необходимое для теста. Масло поместить на полчаса в морозилку, чтобы оно хорошо охладилось. Вода тоже нужна ледяная. Стакан используется объемом 200 миллилитров.

В миску всыпать муку, выложить сливочное масло, посолить.

Сначала хорошо поработать ножом, измельчая масло и обкатывая каждый кусочек в муке, а затем продолжить растирать комочки руками до получения мелкой крошки.

В стакан, которым отмеряли муку, разбить яйцо, добавить столовый уксус. Перемешать, влить ледяную воду. Ее уровень должен доходить до краев стакана.

Понемногу вводить жидкость в сухие крошки, перемешивая руками.

В итоге получится мягкое не липкое тесто.

Разделить его на 8 частей, каждую скатать в колобок, выложить на присыпанную мукой тарелку и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 2 часа. Можно держать такое слоеное тесто в холоде и до суток.

Готовим крем:

Подготовить продукты для крема.

В сотейник всыпать сахар и крахмал, разбить яйцо.Перемешать, ввести молоко.

Поставить на плиту и прогревать на малом огне, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Мешать венчиком постоянно, чтобы не образовались крахмальные комочки. Выложить сливочное масло, которое сразу же растает.

Затянуть поверхность крема пищевой пленкой “в стык” и, когда остынет, убрать на пару часов в холодильник.

Хорошо охлажденное тесто раскатать до толщины 2-3 миллиметра. Прикинуть размер будущего торта с учетом того, что корж при выпечке немного уменьшится. Неровные края пока не обрезать. Густо наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Выпекать в духовке при 160 градусах 4-5 минут, сильно не пересушивать, как только появятся чуть румяные участки, пора доставать. Так испечь все коржи.

Заварной крем еще немного загустел в процессе охлаждения.

Добавить половину взбитых сливок.

Перемешать, ввести остальные. Крем стал более воздушным.

Коржи обрезать до нужного диаметра, здесь 18 сантиметров. Собрать торт, промазывая каждый корж заварным кремом.

Обрезки измельчить руками в крошку и обсыпать ими верх и боковины.

Торт Наполеон должен провести в холодильнике 10-12 часов. Важное дополнение: обязательно достать Наполеон за пару часов до подачи, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, так торт будет значительно более мягким и нежным.

Приятного чаепития!