Сладкие пирожки с яблочным повидлом в духовке. Мягкие, воздушные и очень долго не черствеют
Сегодня готовим сладкие пирожки в духовке. Печеные пирожки с яблочным повидлом. Рецепт теста для пирожков весьма удачный. Оно мягкое, пористое и воздушное. В начинке можно использовать любое густое варенье, шоколад, вареную сгущенку, творог.
Продукты:
- молоко 250 мл
- дрожжи свежие 20 г.
- сахар 3 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- повидло яблочное 1 стакан
- мука 450 г.
- масло сливочное 40 г.
- масло растительное 40 мл
- яйцо 2 шт.
Как приготовить пирожки с яблочным повидлом:
Подготовить все необходимое.
В подходящую кастрюлю всыпать сахар и соль, раскрошить свежие дрожжи. Влить молоко. Поставить на плиту и, постоянно мешая, подогреть до температуры 40 градусов. Если опустить палец, должно ощущаться тепло, но не обжигающее.
Одно яйцо разделить на белок и желток, в молоко добавить только белок, а желток пока убрать в холодильник. Второе яйцо разбить в тесто целиком. Также ввести растительное масло и размягченное сливочное.
Всыпать пару столовых ложек муки.
Размешать, растирая кусочки сливочного масла. Затем можно вводить и остальную муку. Мешать обязательно руками и не менее пяти минут, только так удастся получить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Затянуть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут.
Когда увеличится в объеме в 2,5-3 раза, разделить на колобки, каждый раскатать в небольшой круг. В центр выложить чайную ложку яблочного повидла. Край хорошо защипать и уложить пирожок на противень швом вниз.
Размещать заготовки на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они хорошо подрастут. Сверху смазать желтком при помощи кулинарной кисточки.
Выпекать в духовке при 160 градусах до подрумянивания, обычно на это требуется 25-30 минут.
Сладкие пирожки готовы. Они мягкие, воздушные и очень вкусные. Получилось 14 штук.
Приятного чаепития!