Просмотров: 3507

Самый вкусный сливочный кулич на Пасху. Простой, проверенный рецепт.

Считается, что на Пасху хорошая хозяйка должна обязательно сама испечь кулич. Но зачастую многие волнуются, что что-то может пойти не так, и символ праздника не получится. Сегодня предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт, который, при наличии качественных дрожжей, испортить невозможно. На столе сливочный кулич. Он мягкий, нежный, пористый. При желании можно добавить в тесто изюм, орехи, сухофрукты.

Продукты:

  • сливки 20% 160 мл
  • масло сливочное 70 г.
  • дрожжи свежие 10 г.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 3 ст.л. в тесто + 4 ст.л. для глазури
  • соль 0,25 ч.л.
  • мука 350 г.
  • посыпка кондитерская по желанию

Как приготовить сливочный кулич:

Подготовить все необходимое. Продукты должны быть комнатной температуры.

В миску раскрошить дрожжи, всыпать соль и столовую ложку сахара. Влить сливки.

Смешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить 120 грамм муки из общего количества.

Перемешать. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Оно называется опара. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

За это время опара поднимется, появятся пузырьки. Это значит, что дрожжи активны и можно продолжать работу. В другой миске растереть мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Разбить одно целое яйцо и желток от второго. Белок перелить в сухую емкость и пока убрать в холодильник, он понадобится для глазури.

Перемешать масло с яйцами. Выложить в опару.

Всыпать всю оставшуюся муку.

Начать вымешивать сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое, не липкое тесто. Работать не менее 5 минут.

Затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на полчаса. Объем должен увеличиться в 2,5-3 раза. Как видно, тесто пористое и воздушное.

Разделить на два колобка и выложить их в бумажные формы для куличей, смазывать не нужно. Тесто должно занимать треть высоты.

Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. Они снова подрастут.

Выпекать в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Куличи еще больше увеличатся, а поверхность подрумянится.

Для глазури соединить сахарную пудру (смолоть самостоятельно или купить готовую), яичный белок и щепотку соли. Взбить миксером до получения светлой тягучей массы.

Нанести на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Сливочный кулич готов, он мягкий, нежный, пористый.