Ачма — грузинский пирог с сыром, который готовится из большого количества слоев тонкого теста. Блюдо это трудоемкое, поэтому хозяйки часто упрощают себе работу и делают ленивый вариант ачмы с использованием армянского лаваша. И сегодня на столе ленивая ачма, сочная, нежная и очень вкусная.
Продукты:
- лаваш армянский тонкий 150 г.
- яйцо 2 шт.
- сметана 200 г.
- сыр сулугуни 150 г.
- творог 300 г.
- соль 0,25 ч.л.
- перец молотый щепотка
Как приготовить ленивую ачму:
Подготовить все необходимое. Вместо сулугуни можно использовать моцареллу или же сыр твердых сортов.
В миску разбить яйца, добавить сметану, соль и молотый перец.
Перемешать вилкой.
Лаваш разрезать на куски. Один из них должен свисать с краев формы, а все остальные — по размеру формы, здесь 15х20 см.
Уложить большой лист лаваша. Кисточкой щедро смазать сметанно-яичной смесью.
Посыпать творогом и тертым сулугуни.
Наверх поместить лист лаваша, и повторять слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Свисающие края загнуть наверх.
Уложить последний лист по размеру формы, вылить оставшуюся яичную смесь и присыпать сулугуни.
Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут на 160 градусах. Верх должен подрумяниться.
Ленивая ачма готова. Пирог вкусный, как в теплом виде, так и после остывания.
Разрезаем ачму порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!